07 августа 2019

Солёные огурчики

Что может быть проще солёных огурцов? Наверное, только пареная репа и квашеная капуста, но как же без них. В нашей семье, например, успех огородного сезона определяется количеством банок солёных корнишончиков. Этот год явно неудачный, холодный июль сделал свое "черное дело", поэтому  в ход идут даже переростки.
Итак, на дно банки укладываем листья смородины, дольки чеснока, зонтики укропа, затем  плотно укладываем огурцы, поверх огурцов - ещё один слой пряностей, позже он нам пригодится; растворяем соль в небольшом объеме горячей воды, на трехлитровую банку - три столовых ложки, и заливаем этим раствором огурцы.  Затем доливаем холодную воду до горлышка банки. Подготовленные таким образом огурцы оставляем на некоторое время, обычно два дня, до появления характерной пенки, затем рассол сливаем, кипятим. Обратите внимание, что после вымачивания объём огурцов уменьшится, как правило, трехлитровую я раскладываю на две литровые банки и здесь нам пригодится дополнительный слой пряностей:). Горячим рассолом заливаем огурцы и закатываем банки. После остывания убираем в прохладное место, в городских условиях - холодильник. Кстати, именно постоянная температура хранения является, на мой взгляд, главным секретом хруста
солёных огурцов.
Хрустящих вам огурчиков!

Татьяна Серова

1 комментарий: