21 августа 2019

Запечённая салака с овощами

Часто игнорируем салаку, потому что странно пахнет во время приготовления. Напрасно: рыба хорошая. Попробуем решить проблему.

Ингредиенты:

  • Упаковка замороженной салаки (примерно 700 граммов)
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец «Ласточка» — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт. среднего размера
  1. Размораживаем рыбу на нижней полке холодильника. Одной ночи вполне достаточно. Салака пристойно себе повела: почти не было воды после разморозки. 
  2. Моем, убираем голову и внутренности, икру можно оставить, это тоже вкусно. 
  3. Заливаем маринадом (соевый соус — 3 ст. ложки, сок лимона — 2 ст. ложки, чёрный перец, лавровый лист). Бодрым шагом уходим гулять на 2 часа, чтобы сжечь лишние калории.
  4. На дно формы для запекания укладываем нарезанный полукольцами лук (он поможет избежать неприятного запаха и придаст рыбе дополнительный аромат), потом салаку вместе с маринадом, сверху — нарезанные перец и помидоры. 
  5. Отправляем в духовку на полчаса при 180 градусах. 
Что там получилось? Хорошо. Овощи дали сок и не позволили рыбе пересушиться. Неприятного запаха не было: видимо,  маринад и лук сделали своё дело. 


Можно горячей подавать, но лучше переложить в отдельную ёмкость и остудить. Тогда салака напитается соусом, станет ароматной. 


Сегодня возила рыбу в гости: хозяева сказали, что достойная штука. Рецептом поделилась, естественно. Там хлопот-то на 15 минут. 

Елена Воронина

Комментариев нет:

Отправить комментарий