19 августа 2019

Ризотто с грибами "Нам далеко до идеала"

Идея этого блюда была стащена с этикетки ризотто покупного. Но в рецепт были внесены изменения: мы не собираемся консервировать, кое-кто в нашей семье не ест петрушку, кому-то противопоказан горошек в любом виде, а еще покупные шампиньоны, конечно, хороши, и по цене доступны, но когда глава семьи ежедневно приносит ведро грибов, что уж тут за шампиньонами бегать-то!
Название блюда свежепридуманное. Так как ингредиенты измельчаются, в ход пойдут не самые красивые и аккуратные "раслiны" (белор.)
Ориентировочное время приготовления - 1-1,2 часа
Итак, что нужно для порции на семью (я варила на 8 человек):

  • Рис - основа ризотто, без него никуда. Круглый или длинный - на усмотрение повара. Примерно 2/3 стакана
  • грибы (подосиновики, пару маслят, одинокий белый) - свежие, приваренные минут 15. Можно взять сухие, замочить, приварить примерно 30 минут. Порезать на кусочки размером с горошину. А хотите - крупнее.
  • Помидоры - два крупных, или три-четыре средних, или маленьких сколько не жалко
  • Луковица бооольшаааая
  • Морковь одна, размер на любителя
  • Перец болгарский - 1-2-3...
  • Чеснок - если есть желающие
  • маленькая баночка томатной пасты или 1-2 стакана томатного сока
  • масло подсолнечное
  • соль, перец, пряности по вкусу
В толстостенную кастрюлю или сотейник (можно готовить и в мультиварке) заливаем полстакана воды, доводим до кипения, всыпаем рис. В зависимости от сорта и производителя рис может взять воды по-разному, поэтому держим наготове горячую воду, чтобы добавить.
Параллельно на небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем заранее измельченные грибы, недолго, до золотистого оттенка.
  Между делом натираем морковь на терке и мелко режем лук. Снимаем грибы в отдельную плошку, обжариваем лук и морковь.
Перец и томаты режем небольшими дольками. Наверное, уже рис доведен до полуготовности?
Самое время посолить и отправить к нему в гости перец и помидоры.
Когда томаты дадут сок, добавить грибы и морковь с луком. Оставить в покое минут на 10, пусть потомятся вместе.
Аккуратно перемешать, влить разведенную томатную пасту (до стакана) или стакан томатного сока. По закипании самое время отправить туда давленный чеснок, перец, петрушку, хмели-сунели, чабрец, острый перчик, какие-нибудь экзотические приправы, что душа пожелает или вообще ничего не добавлять. Проверить на соль.
Остается только время от времени пробовать готовность.
Подавать можно "как есть". Некоторым отдельным личностям нравится со сметаной. А совсем отдельные личности говорят, что назавтра даже вкуснее. Не знаю, мне назавтра ничего не остается. И даже сфотографировать не успеваю.

Лада Сащенко

1 комментарий:

  1. Вторая порция «вчерашнего» достаётся, я так понимаю, хорошей девочке Ане?

    ОтветитьУдалить