09 августа 2019

Перлотто с грибами

Википедия гласит, что ризотто — блюдо итальянской кухни из риса с мягким сливочным вкусом. У нас вместо риса перловая крупа, отсюда и название. Тем не менее кремовости консистенции всё же можно достичь.

  • Замачиваем в холодной воде полстакана перловки хотя бы минут на 40. 
  • Обжариваем на небольшом количестве растительного масла 3 (ничего и не много, так надо) мелко нарезанных луковицы. Лук в процессе приготовления частично растворится и даст ту самую «текучесть». Степень коричневости лука влияет на конечный цвет блюда. 
  • Добавляем в сковородку (лучше сразу взять большую, с высокими бортиками, чтобы не мыть много посуды) дары леса. У меня в этот раз случились 2 бездушных моховика, 1 красный, 1 большой белый груздь, одинокая лисичка и горстка сыроежек. 
  • Жарим, помешивая, минут 5, добавляем 2 стакана воды, доводим до кипения.
  • Отправляем к грибам перловку (она за это время уже слегка набухла), томим под крышкой на малом огне минут 20, время от времени помешивая.
  • Поднимаем крышку, осознаём, что грибов бессовестно мало, отправляем туда горстку мелких шампиньонов из ближайшего магазина. 
  • Доливаем воды, если это необходимо. Помешиваем, помешиваем, видим, как с ложки стекают тягучие капли: это лук делает своё дело. Нам ведь сливки нельзя, а исхитряться нужно. 
  • Добавляем соль и перец. Другие приправы, на мой взгляд, перебьют грибной аромат. Но дело вкуса. 
  • Ещё минут 15 ожидания — и можно подавать. 

Безусловное удобство этого рецепта в том, что мыть придётся всего 1 сковородку.

Елена Воронина

Комментариев нет:

Отправить комментарий