01 сентября 2019

Оранжевый суп

Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Я тыкву обожаю за сладкий вкус и за радостный цвет. За цвет, пожалуй, даже больше.

Сегодня готовим суп из тыквы.
Выбрать тыкву - полдела. Я беру грушевидной формы, не слишком большую - до 2х кг. Они сейчас самый правильный цвет и вкус имеют.

Выберите любимую кастрюлю. У меня - двухлитровый сотейник с тефлоновым покрытием. Тыкву режу ломтиками толщиной 0,5-0,8 см и забрасываю в сотейник. Заливаю кипятком так, чтобы уровень воды был не больше 1 см над уровнем тыквы. Довожу до кипения и варю до полуготовности тыквы (минут 10). Режу на 4 части средних размеров луковицу и бросаю в кипящую тыкву и варю еще 5 минут, не больше. (Если мякоть тыквы недостаточно яркого цвета, или если тыква ОЧЕНЬ  сладкая или, напротив, безвкусная - можно вместе с луком бросить помидорину-другую. Помидор добавит немного кислинки и яркости.)
Всю эту красоту загружаю в блендер. Туда же соль, куркуму, имбирь (лучше живой, конечно!). ВЖУХ!
Обратно в сотейник и согреваю немножко, но не даю закипеть повторно.
Суп готов. (На все манипуляции, включая очистку и нарезку тыквы, не более 25 минут).

Непосредственно в тарелку можно добавить (а можно не добавлять - суп уже прекрасен):

  • 1\2 ч.л. растительного масла (вы же знаете, что его кипятить нежелательно, поэтому только в тарелку); 
  • или чайную (десертную :)) ложку сметаны;
  • или чайную ложку сливочного сыра;
  • кунжут, лен (белый или коричневый), тыквенные или подсолнечные семечки - все это тоже жиры в натуральном виде.

На фото: суп с тыквенными семечками и белым льном.
Приятного!

Мария Смирнова

5 комментариев:

  1. «Суп уже прекрасен» — это не просто слова: песня!
    Маша, ты не прекращаешь расширять горизонты моего сознания, оказывается, лён бывает ещё и белым.

    ОтветитьУдалить
  2. да! да, я люблю оранжевый суп! Его подруга Света делала,но очень давно. И с тыквами у нас напряженка. Заказываю на очередной приезд к тебе!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Мопед не мой», как ты понимаешь: это Маша постаралась. Но по такому чудесному рецепту воспроизвести очень просто. Заказ принят!))

      Удалить
  3. Никогда не ел тыквенного супа. Интересно. Надо будет намекнуть маме. Сам ещё готовить не умею. Хотя, пора бы и научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, поскольку учителя люди занятые, то все рецепты у нас здесь собраны простейшие. Попробуйте, думаю, у Вас получится. Удачи!

      Удалить