14 декабря 2019

Чечевичный суп

Строго говоря, не суп получается, а вкусная похлебка с достойным количеством белка.

  • 1 стакан чечевицы — мне нравится зелёная — замачиваем на час в холодной воде.
  • Мелко нарезаем 1 луковицу, отправляем её в кастрюлю, где уже радостно булькают полтора литра воды, вместе с чечевицей. За время приготовления лук практически растворится, придав супу нужную густоту и бархатистость. Да и домочадцам не придётся морщить нос, вопя: «Не буду! Опять этот лук?!»
  • Через 20 минут отправляем в суп 1 мелко нарезанный болгарский перец.
  • Небольшой кабачок (примерно 100 граммов) заменит картофель и поддержит стройнеющих.
  • Зимой, когда помидоры дороговаты, очень хорошо себя ведут в этом супе консервированные томаты в собственном соку: шкурка снимается идеально, полстакана сока избавят суп от серого цвета. 3-4 штуки, думаю, достаточно.
  • Наступает момент чародейства: соль (бобовые советуют солить в конце приготовления), перец, любимые приправы. 
  • И всем — 15 минут отдыхать! Вам и супу, естественно.

Блюдо обладает неоспоримым преимуществом перед другими супами: его можно есть холодным. В школе после 6-го урока приходилось отгонять пионеров ложкой. Шучу. И угощала, и рецептом делилась. 

Елена Воронина

4 комментария:

  1. Это один из любимых моих супов.
    А как вартант "с собой супчик, чтобы можно было есть холодным" предлагаю посмотреть мой рецепт постного кубанского борща.
    "ПОСТНЫЙ БОРЩ"
    http://irinakun.blogspot.com/2019/01/blog-post_8.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю. Стала Вашим постоянным читателем.

      Удалить
    2. Рада видеть вас среди ПЧ.
      Думаю, нам есть о чем поговорить :))

      Удалить